На первый взгляд будет казаться, что нет. Язык очень быстро привыкнет к ощущению пустоты, первые эмоции от потери зуба угаснут и жизнь пойдёт своим чередом. Тем более, что жевать особо не мешает и есть ещё и вторая сторона, которой можно не хуже жевать.
Но очень быстро зубы, которые находятся возле удалённого, начнут сдвигаться навстречу друг другу, а зуб противоположной челюсти - выдвигаться ниже. Это происходит потому, что организм человека не терпит пустоты внутри себя и старается всяческии её заполнить.
Кость в месте удаления прогрессивно атрофируется, её становится все меньше и меньше, зубы сдвигается все ближе и ближе, начинают появлятся сколы и потёртости на зубах противоположной стороны в районе клыка и четвертого зуба.
Между зубами появляются щели, которые влияют на эстетику улыбки, усложняют гигиену и создают дискомфорт.
Черты лица меняются, появляются признаки преждевременного старения. А, самое главное, меняется прикус. Появятся трудности с пережевыванием пищи, боли в мышцах и височно-нижнечелюстных суставах, головные боли.
Наши ведущие стоматологи занимаются реабилитацией пациентов с мышечными и суставными дисфункциями.
Они успешно проводят самые сложные и комплексные планы лечения. Однако всего этого можно избежать. Всего лишь вовремя вернуть один зуб на свое место.